Минусы (недостатки) криптовалют

Сайт «криптономика» посвящен криптовалютам. Как говорится, если ты феминистка — должна топить за доминацию женщин, если ты криптоэнтузиаст — должен топить за криптотокены. 🙂

Однако я хотел бы рассмотреть реальные недостатки криптовалют, которые могут в будущем полностью поменять рынок.
Если вы нашли в криптовалюте другие недостатки — прошу в комментарии, выскажитесь, и мы вместе подумаем над ним.

Первый недостаток — это:

Манипулятивность

Рынком криптовалют манипулируют люди с большими деньгами, используя те биржевые схемы манипуляций, которые невозможно провести на реальной бирже из-за их регулируемости — спуфинг, лэйринг, создание фэйковых объемов, памп и дамп.
Основной манипуляцией, конечно, является pump and dump, та манипуляция, из-за которой многие покупают шиткоины (а в декабре 2017, возможно, и bitcoin)
Суть данной манипуляции более подробно с фотографиями и.т.д. описана по ссылке; если коротко:
1) Крупный игрок покупает непопулярную валюту
2) Крупный игрок, имеющий много средств, «рисует» график этой монеты, продолжая ее покупать, и подкрепляет его купленными новостями и новостями на подконтрольных ему новостных ресурсах — манипулирует рынком.
3) В то же время он может заняться лэйерингом — создать видимость наличия покупателя, т.е. поставить большой ордер в покупку.
4) В результате успешной манипуляции цена на актив растет, а этот крупный игрок продает свои монеты мелким, не подозревающим о манипуляции игрокам по выросшей цене.
5) В результате «хомячки» (т.е. трейдеры, не знающие о манипуляции) остаются с активом, который не соответствует реальной цене этого актива.
Кстати, такую схему использовали горе-манипуляторы и на очень плохих монетах — им приходилось создавать телеграм каналы, где они давали название монеты, а аудитория ее покупала. (в дальнейшем пытаясь перепродать эту монету обычным пользователям, рекламируя в чатах). В данном случае аудитория и была в минусе, т.к. достаточное кол-во трейдеров, покупающих монету — не находилось.

Волатильность криптовалют

Я бы не назвал это слишком сильным минусом криптовалюты, т.к. главная электронная монета — BTC — с 2017 по 2018 год упала меньше, чем некоторые монеты развивающихся стран.
Если вы находитесь в Венесуэлле, то вы даже заработали, вложившись в BTC по 20k $ при обвале до 6 (4?) k$. 🙂
Однако отсутствие инфляции bitcoin (может существовать всего 21 000 000 btc) мотивирует оставлять свои деньги не тронутыми, что не на руку глобальной экономике.

Третий минус криптовалюты — это:

Незащищенность от атак на BTC

Сейчас (Q42018) биткоин — это ~ 50% рынка. (на самом деле от него зависит гораздо больше)
Притом рынок очень сильно повалится, если найдется способ «взломать» сеть bitcoin на уровне программном.
Таких способов в голову приходит несколько:
1) атака 51%
Если вы сможете завладеть более 51% мощности сети, вы сможете создать блок, потратив средства, а потом создать альтернативный блок, потратив средства еще раз, что скомпрометирует блокчейн биткоина — люди потеряют веру в децентрализованность.
Подробнее про атаку 51%.
2) квантовые компьютеры/новые технологии
Квантовые компьютеры угрожают bitcoin тем, что смогут зная публичный ключ (public key) раскрыть приватный ключ (private key). Пока что это только теория, однако эксперты считают, что в 2027 году это будет сделать возможно. Все адреса, которые пересылали свой public key в сеть станут потенциальными жертвами квантовых компьютеров, то есть все, кто тратили деньги, и оставляли остаток на текущем кошельке.
Новые технологии могут позволить быстрее создавать пары private key / public key.
Сейчас на основе технологии эпилиптических кривых можно создавать 80 тысяч пар в секунду на ядро процессора.
Это, конечно, много, но на то, чтобы рассекретить все приватные ключи уйдут миллиарды — триллионы лет использования всех компьютеров Земли.
Сейчас Large Bitcoin Collider занимается этим. Сгенерированные ключи можно увидеть здесь
Не стоит забывать, что квантовые компьютеры и в этом деле могут помочь:)
Развиваются криптовалюты с защищенностью от квантовых компьютеров, но, увы, рынок слишком энертен, чтобы быстро адаптироваться к надвигающейся угрозе — BTC не сможет вовремя создать хардфорк и перенести туда всех пользователей. (как вы себе представляете отказ от текущих пар private key:address в случае 2?)

4 Недостаток — BTC Централизован.

Удивительно насколько главная децентрализованная валюта является… централизованной!
Апдейты по централизованному IRC чату, есть главный форум, на котором, при сильном желании, можно навести свои порядки влиятельным людям, начав физически контроллировать учетные записи модераторов и админов.
Это уже больше опасения уровня теорий заговора, однако и это, и контроль Китаем главного поставщика устройств майнинга является ахилесовой пятой главной криптовалюты, а потому и всей криптоэкономики.

Я буду обновлять эту страницу, если найду новые недостатки. Пишите в комментах если есть идеи.

Репостни, чтоб не забыть

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *