Вот и заканчивается десятилетие, которое подарило нам нескончаемый рост экономики, бум интернета, социальных сетей и криптовалюты. Но что же будет дальше? В 2020-ых? А дальше, вероятно, будет рецессия рынков или, как ее любят называть в новостях, мировой финансовый кризис
Прошлое. Кризисы 2000 и 2008
Мировые финансовые кризисы случаются довольно часто — это вполне нормальное явление. Фаза роста рынков в экономическом цикле сменяется фазой усиленного роста, а потом резким падением большинства рынков.
Обычно финансовому кризису предшествует не только слишком сильный рост мировой экономики, но и финансовые пузыри — чрезвычайно перекупленные рынки.
В 2000-ом году предвестником кризиса были завышенные ожидания инвесторов от «доткомов» — компаний, специализирующихся исключительно на бизнесе в интернете.
В 2007-2008-ом годах раздувался пузырь американской недвижимости, падение рынка которой вызвало кризис ипотечного кредитования в США, а в дальнейшем — банкротство крупнейших банков и последующую рецессию мировой экономики.
3 января 2009 года был добыт первый блок биткоина. Публичное послание от анонимного Сатоши Накамото в генезис блоке блокчейна гласило: «Times, 3 января 2009. Канцлер рассматривает вторую программу спасения банков». Эта отсылка к номеру газеты London Times в последствии была воспринята сообществом как выпад на традиционную систему банков, а bitcoin стал рассматриваться в качестве хеджирующего от рисков традиционной банковской системы актива.
В 2017-2018-ых годах, подобно доткомам, индустрия криптовалют также столкнулась с пузырем. Из-за своей малой капитализации этот пузырь не повлиял на мировую экономику, затронув лишь малое число индивидуальных инвесторов.
Однако криптопузырь дал нам понять, что вероятно инвесторы понимают: криптовалюты являются неизбежно прорывной технологией, подобно интернет-стартапам нулевых. Просто в данный момент не все пользователи готовы к взаимодействию с ними, как и большинство людей мира в 2000-ом не было готово к ежедневному использованию интернет-сайтов.
А вот рынок высокотехнологичных ИТ компаний возможно перекуплен.
Признаки кризиса 2020-ых
Аналитики считают, что пузырь на рынке криптовалют может являться частью гораздо большего пузыря, который, в отличии от пузыря криптовалют, до сих пор надувается. Речь о пузыре ИТ компаний.
1) S&P500-основной индекс американской экономики на 32% состоит из IT и communications секторов. А если учесть, что многие компании, основа которых IT и интернет, находятся в других секторах (amazon, например), то эта доля возрастает до 40-45%.
2) S&P500, и, соответственно, мировая экономика растет 10 лет подряд. Шортить S&P500, конечно, не стоит: в теории индекс может расти и 15, и 20 лет к ряду. Однако мы более вероятно находимся ближе к пику, чем в середине цикла из-за косвенных признаков.
3) На рынке образовываются компании, не имеющие четкой модели монетизации или попросту являющихся убыточными. (яркий пример — uber, twitter). Также соотношение цен акций всех компаний к их прибыли с учетом инфляции (коэффициент шиллера, CAPE) при пузыре фондового рынка растет. Сейчас этот коэффициент равен 30 с максимальным значением в 44 во время пузыря доткомов.
4) Топовые компании типа Apple очень зависят от байбека — выкупа своих же собственных акций для увеличения их стоимости.
5) Доля маржинальной торговли (торговли на заемные средства), на рынке и, соответственно, маржинальный долг растет.
6) В 2019 году ФРС США впервые с 2008-ого года понизила целевую ставку по федеральным фондам 3 раза подряд. В прошлые разы резкое снижение ставок после длительного тренда на повышение наблюдалось в 2000 и 2007 годах, и было инициировано ФРС в качестве попыток облегчить экономическую ситуацию во время кризиса.
Сейчас ФРС снижает ставку в том числе из-за торговой войны с Китаем.
7)Косвенные признаки:
Воррен Баффет, четвертый в мире по богатству человек, успешный инвестор и основатель крупнейшего инвестфонда держит средства в долларах, ожидая коррекции рынка.
Кол-во поисковых запросов «recession» в google среди американских пользователей увеличилось.
Наибольший рост показала Калифорния (округ Колумбия не считаем из-за малого кол-ва жителей)
YouTube, судя по всему, готов уменьшать издержки. Компания объявила о том, что будет блокировать аккаунты, не приносящие прибыль.
Рынку некуда расти: — Vr/ar слишком сырая технология, ИИ повысит безработицу, блокчейн не одобрен правительствами.
2020-2022. Как определить кризис?
Собственно, косвенные признаки скорого начала кризиса описаны выше. Но экономика вполне может расти еще пару лет; рационально будет откладывать немного долларов и биткоинов каждый месяц.
Начало кризиса вы не спутаете ни с чем — S&P500 начнет резко падать, IT компании — банкротиться, зарплата программистов падать, а по телевизору снова начнут вещать про ужасный кризис, о том кто в нем виноват [проклятая Америка, конечно! ] и что с этим делать.
Что делать во время кризиса?
Примечание: сайт посвящен криптовалютам, так что предполагается наличие биткоина в качестве хеджирующего актива. Во время жизненного цикла биткоина ни разу не было рецессии рынков. Неизвестно как поведет себя цена bitcoin во время падения рынков.
До кризиса необходимо иметь доллары и биткоины в пропорции от 90:10 до 70:30 в зависимости от агрессивности вашей стратегии и доверия криптовалюте.
(разумеется, это поверх подушки безопасности из рублей на 6 месяцев существования)
Во время кризиса необходимо инвестировать в недвижимость, золото, докупать биткоин и возможно делать банковские вклады в местной валюте. Вклад в рублях с долларом по 100 и ставкой в 15% годовых — хорошая идея, учитывая что Россия закупилась золотом в десятых, по сути подстраховавшись от кризиса.
После кризиса (допустим, прошло 2 года после резкого падения экономики): недвижимость нашла своё дно и оттолкнулась от него, золото подорожало, нац валюта развивающихся стран укрепляется, но ставки в банках уже не очень. Это время для инвестиций в технологические компании, биткоин и альтернативные криптовалюты с меньшей капитализацией, но большей степенью риска — ethereum, monero и те, которые будут иметь фундаментальную ценность тогда.